header photo anigif_zps2629cc65.gif

Tuesday, December 11, 2012

Serat Ijuk

atap ijuk

Ijuk adalah serat alami berkarakter kuat, lentur dan tahan terhadap kelembaban dan air asin.
ijuk terbuat dari pohon aren
pohon Aren
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan    : Plantae
Divisi          : Magnoliophyta
Kelas         :  Liliopsida
Ordo          : Arecales
Famili         : Arecaceae
Genus        : Arenga
Spesies      : A. pinnata

>> Kelebiha ijuk
  • kuat tehadap asan dan air asin
  • tahan lama
  • tidak lapuk
>> Pemanfaatan
  • untuk atap
  • bahan sapu
  • bahan tali
  • i filter resapan air pada bangunan modern
  • tali untuk mengikat bagian-bagian tertentu dari badan kapal atau perahu
>> Mengolah Ijuk


Memanfaatkan ijuk dimulai dari memanennya dari batang aren yang sudah berumur lima tahun. Dengan sebatang tangga bambu panjang yang diberi lubang-lubang, ijuk yang sudah di lepas lidi-lidinya mulai dicongkel dengan parang agar terlepas dari batang. Setelah itu di bawa ke tempat pengolahan untuk nanti di sisir menggunakan kawat baja runcing yang dipakukan pada sebatang kayu. Gunanya selain membersih, agar serat-serat tertata rapi dan bisa dipisahkan besar dan panjang serat. Kemudian di jemur dan setelah kering baru diikat seperti cemara (bahan sanggul) ibu-ibu jaman dulu. Orang Sunda menyebut pekerjaan ini sebagai Ngakab.



>> Sumber
foragri
warungblogger

No comments:

Post a Comment

Komentar adalah sepenuhnya tanggung jawab dari pengomentar.
Pihak Yulutrip tidak bertanggung jawab dengan segala isi yang terkandung dalam komentar.
salam \0/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...